材料(3人分)
- 米
- 2合
- ブロックベーコン
- 100g
- コーン
- 80g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/3
- ●バター
- 20g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗って水を切る。ヘタと種を取ったピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンはさいの目切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米と●を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器の2合の目盛の少し下(1ミリ程度下)まで水を入れる。
-
- 4
- ピーマン、玉ねぎ、コーン、ベーコンを乗せて炊飯する。
※時間がある時は、炊飯前に冷蔵庫に入れて浸水しておくとふっくら仕上がります。
-
- 5
- 炊き上がったら5分蒸らし、かき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりにエビを入れるとエビピラフになります。
きっかけ
有り合わせピラフの覚書です。