黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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alohawaii**
黒糖の甘さが引き立つ蒸しパンです。
みんながつくった数 1

材料(約6個人分)

1個
黒糖
40g
牛乳
60ml
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、黒糖と牛乳も加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    ○をふるいにかけ、1に入れて混ぜる。
  3. 3
    型の8分目まで生地を流し入れる。(プリンカップにお弁当のおかずカップ使用)
  4. 4
    フライパンに1cm程の水をはり、カップを並べる。
  5. 5
    布巾で蓋を内側から覆うようにし上部を輪ゴムで留め、中火で約12〜15分火にかける。
  6. 6
    ぷっくり膨らんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると蒸しパンが固くなってしまいます。途中で蓋をそっと開けながら、蒸しパンの状態を確認してみて下さい。

きっかけ

黒糖を大量に頂き、いつも作る蒸しパンの砂糖を変えてみたところ美味しかったので。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 12:56
きれいにふくらんで感動です!レシピありがとうございます!
すーせんせい

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