黒糖蒸しパン レシピ・作り方

黒糖蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
alohawaii**
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黒糖の甘さが引き立つ蒸しパンです。

材料(約6個人分)

  • 1個
  • 黒糖 40g
  • 牛乳 60ml
  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、黒糖と牛乳も加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ○をふるいにかけ、1に入れて混ぜる。
  3. 3 型の8分目まで生地を流し入れる。(プリンカップにお弁当のおかずカップ使用)
  4. 4 フライパンに1cm程の水をはり、カップを並べる。
  5. 5 布巾で蓋を内側から覆うようにし上部を輪ゴムで留め、中火で約12〜15分火にかける。
  6. 6 ぷっくり膨らんだら出来上がり。

きっかけ

黒糖を大量に頂き、いつも作る蒸しパンの砂糖を変えてみたところ美味しかったので。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると蒸しパンが固くなってしまいます。途中で蓋をそっと開けながら、蒸しパンの状態を確認してみて下さい。

  • レシピID:1570026018
  • 公開日:2021/08/14
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蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/05/21 12:56
    黒糖蒸しパン
    きれいにふくらんで感動です!レシピありがとうございます!

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