黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(約6個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、黒糖と牛乳も加えて泡立て器で混ぜる。
- 2 ○をふるいにかけ、1に入れて混ぜる。
- 3 型の8分目まで生地を流し入れる。(プリンカップにお弁当のおかずカップ使用)
- 4 フライパンに1cm程の水をはり、カップを並べる。
- 5 布巾で蓋を内側から覆うようにし上部を輪ゴムで留め、中火で約12〜15分火にかける。
- 6 ぷっくり膨らんだら出来上がり。
きっかけ
黒糖を大量に頂き、いつも作る蒸しパンの砂糖を変えてみたところ美味しかったので。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると蒸しパンが固くなってしまいます。途中で蓋をそっと開けながら、蒸しパンの状態を確認してみて下さい。
- レシピID:1570026018
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すーせんせい2022/05/21 12:56きれいにふくらんで感動です!レシピありがとうございます!