じゃがいもがたっぷりのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 牛豚あいびき肉
- 150g
- せり
- 2袋
- にんにく
- 1片
- ○塩・胡椒
- 少々
- ○醤油
- 大2~
- ●日本酒
- 大1~
- ●みりん
- 大1~
- ☆胡麻(黒・白)
- 各大1~
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、せりは根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、たっぷりのお湯で1分ほどさっと茹でてザルにあげる。(*水にはさらさない)
-
- 3
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火でじっくり香りを出す。
-
- 4
- 牛豚あいびき肉を入れて炒め、材料欄○塩・胡椒・醤油を加えて炒めながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 手順1のじゃがいもを入れて炒め、●日本酒・みりんを加えて味を調える。
-
- 6
- せりを加えてさっと炒めたら火を止め、器に盛りつける。
-
- 7
- 仕上げに☆胡麻(あれば黒・白両方)を指でひねりながらかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
じゃがいもは好みの固さに炒めて火を通してください♡
我が家は食感残るくらいにさっと炒めています。
きっかけ
じゃがいもをたっぷり食べれるように♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません