作り置き✾夏バテ予防✾簡単♪美味しい梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- りんご酢
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
- 梅を30分ほど水に漬ける。
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- 2
- 保存瓶を熱湯消毒か、アルコール消毒をする。
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- 3
- 梅のへそを楊枝で丁寧に取り除く。
↓
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 4
- 梅をジップロックなどのフードパックに入れて、冷凍庫で凍らす。
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- 5
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- 梅が凍ったら、冷凍庫から取出し、消毒した保存瓶に、梅→氷砂糖→梅の順で交互に入れていく。
一番上が氷砂糖になるように!
上からリンゴ酢を注ぐ。
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- 6
- 保存瓶のフタを閉じて、冷暗所保管。
1日に1回以上は瓶をまわす。
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- 7
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- 大体、1週間から2週間で、梅シロップが出来上がります。
目安:氷砂糖が完全に溶ける。梅がシワシワになる。
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- 8
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- 消毒した瓶などの容器にシロップだけ移す。
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- 9
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- シロップを炭酸や水出割れば、美味しい梅ジュースができます♪
お好みの濃さでど〜ぞ!
我が家では、
シロップ1:炭酸:5
の割合です。
おいしくなるコツ
・梅を凍らせる事で、水分が出やすく早く出来 ます。
・瓶を回し中の液体を動かした後、梅が液体に浸かっているのがベスト!
・美味しくな〜れ!と気持ちを込めて♡
・梅がシワシワになった後も、ずーっと梅と入れておくと発酵する場合があります
きっかけ
近所のおばちゃんに梅を頂いたので。
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