作り置き✾夏バテ予防✾簡単♪美味しい梅シロップ レシピ・作り方

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月うさぎママ
梅が旬の季節がきました♪梅を凍らせることで、失敗しらず!&短期間で美味しい梅シロップができちゃいます!お試しあれ!

材料(4人分)

1kg
氷砂糖
1kg
りんご酢
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    梅を30分ほど水に漬ける。
  2. 2
    保存瓶を熱湯消毒か、アルコール消毒をする。
  3. 3
    梅のへそを楊枝で丁寧に取り除く。

    水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 4
    梅をジップロックなどのフードパックに入れて、冷凍庫で凍らす。
  5. 5
    梅が凍ったら、冷凍庫から取出し、消毒した保存瓶に、梅→氷砂糖→梅の順で交互に入れていく。
    一番上が氷砂糖になるように!
    上からリンゴ酢を注ぐ。
  6. 6
    保存瓶のフタを閉じて、冷暗所保管。
    1日に1回以上は瓶をまわす。
  7. 7
    大体、1週間から2週間で、梅シロップが出来上がります。

    目安:氷砂糖が完全に溶ける。梅がシワシワになる。
  8. 8
    消毒した瓶などの容器にシロップだけ移す。
  9. 9
    シロップを炭酸や水出割れば、美味しい梅ジュースができます♪

    お好みの濃さでど〜ぞ!

    我が家では、
    シロップ1:炭酸:5
    の割合です。

おいしくなるコツ

・梅を凍らせる事で、水分が出やすく早く出来   ます。 ・瓶を回し中の液体を動かした後、梅が液体に浸かっているのがベスト! ・美味しくな〜れ!と気持ちを込めて♡ ・梅がシワシワになった後も、ずーっと梅と入れておくと発酵する場合があります

きっかけ

近所のおばちゃんに梅を頂いたので。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
シャーベット梅シロップ梅ジュース夏バテ対策ゼリー

このレシピを作ったユーザ

月うさぎママ 簡単&ズボラ飯が好きな、2児の母です。 パパッと作れるレシピや時短料理を中心に紹介していきます☻ 最近は、グルテンフリーで米粉を使ったお菓子や麹を積極的に使ってます。 ぜひ、作っていただきレポート頂けたら嬉しいです♪ 宜しくお願いします。

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