作り置き✾夏バテ予防✾簡単♪美味しい梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- りんご酢 大さじ4杯
作り方
- 1 梅を30分ほど水に漬ける。
- 2 保存瓶を熱湯消毒か、アルコール消毒をする。
-
3
梅のへそを楊枝で丁寧に取り除く。
↓
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。 - 4 梅をジップロックなどのフードパックに入れて、冷凍庫で凍らす。
-
5
梅が凍ったら、冷凍庫から取出し、消毒した保存瓶に、梅→氷砂糖→梅の順で交互に入れていく。
一番上が氷砂糖になるように!
上からリンゴ酢を注ぐ。 -
6
保存瓶のフタを閉じて、冷暗所保管。
1日に1回以上は瓶をまわす。 -
7
大体、1週間から2週間で、梅シロップが出来上がります。
目安:氷砂糖が完全に溶ける。梅がシワシワになる。 - 8 消毒した瓶などの容器にシロップだけ移す。
-
9
シロップを炭酸や水出割れば、美味しい梅ジュースができます♪
お好みの濃さでど〜ぞ!
我が家では、
シロップ1:炭酸:5
の割合です。
きっかけ
近所のおばちゃんに梅を頂いたので。
おいしくなるコツ
・梅を凍らせる事で、水分が出やすく早く出来 ます。 ・瓶を回し中の液体を動かした後、梅が液体に浸かっているのがベスト! ・美味しくな〜れ!と気持ちを込めて♡ ・梅がシワシワになった後も、ずーっと梅と入れておくと発酵する場合があります
- レシピID:1570025471
- 公開日:2021/06/17
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