アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
切干大根と干し椎茸から出るうま味がたっぷり味わえるお味噌汁です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
5g
干し椎茸スライス
2g
乾燥わかめ
1g
粉末和風だし
小さじ1/2
味噌
35g
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いする。
    小鍋に水、切干大根、干し椎茸を入れて15~20分ほど置いて戻す。
  2. 2
    和風だしを入れて火にかけ、沸騰させる。
    火を止めて、わかめを入れて戻ったら、味噌を入れて溶かす。
    器に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減してください!

きっかけ

切干大根のレパートリーを増やしたかったから。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁切り干し大根その他の味噌汁
料理名
切干大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 19:46
うまみが出ていて優しい味で美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
レポートありがとうございます! そういっていただけてうれしいです(* >ω<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする