簡単!サラダ油でタルト生地 パイ生地にも! レシピ・作り方
材料(タルト型人分)
- 薄力粉
- 225g
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 45g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 秤の上にボウルをのせ、ビニールを広げ 上から順に材料をいれる
-
- 2
- 手で優しくビニール袋の上から捏ねる。
ひとまとまりになったら何回か折りたたんでを繰り返し ビニールのなかで均一に伸ばす
-
- 3
- ひっくり返しながらタルト型に乗せて形を作る。
(21cmのタルト型です)
フォークで穴を空ける。
-
- 4
- オーブンで210度で10分
(余熱なしの場合は15分)
-
- 5
- キッシュにしたりアップルパイにしたり。
甘くないクッキー生地といった感じなのでおやつにも食事にもあいます。
きっかけ
簡単に子供たちとアップルパイが作りたくて
脂っこくないのでダイエットにも。