材料(1~人分)
- 文旦の皮
- 2個分(290g)
- 文旦の種
- 2個分
- 上白糖(お好みの砂糖)
- 200g
- 水
- 400cc~
作り方
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- 1
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- 文旦は中身は普通に食べ、外側の皮と種を綺麗に洗って使う。※我が家では塩をクレンザーのように皮にこすりつけて洗います。
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- 2
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- 文旦の皮を薄くスライスして大きなボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)に1日つけておく。(2、3回水を替える)
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- 3
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- いったん水気を切ったら文旦を鍋に入れ、(浸かるくらいの)水を加えて火にかける。
沸騰したら中火で3分煮、湯を捨て新しい水で火にかけ沸騰したら中火で3分煮る…を3回繰り返す。
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- 4
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- 文旦の種は、お茶パックに入れておく。
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- 5
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- 鍋に手順3の文旦と手順4の種(が入ったお茶パック)上白糖を入れて火にかける。
木べらで時々混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
*途中、木べらで潰して形を崩しても~そのままでも◎
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- 6
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- 出来上がったら、煮沸かアルコール消毒した清潔な瓶に移し冷蔵庫で保存する。(1ヶ月くらいで食べ切れないようならいくつかの瓶に分けて入れ冷凍保存をオススメします♪)
※半年を目安に~
おいしくなるコツ
途中は中火~やや弱火くらいで水分を飛ばし、最後の方は焦がさないよう気をつけながら弱火でかき混ぜながら加熱してください♪お砂糖の量はお好みでどうぞ(*´˘`*)
今回やや甘さ控え目で作ってます♡
きっかけ
綺麗な皮の文旦を見てジャムにしたいなぁ♡…と。
色も綺麗でヨーグルトやアイスクリームトーストにも合います♡