材料(4(八個)人分)
- お米
- 600g
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1~2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1/2
- 味の素
- 3~4振り
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ご飯は握れる程度の温かさまで冷ます。冷たいご飯の場合は40℃程度まで電子レンジで加熱。
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- 2
- ボウルにご飯と調味料、胡麻を全てをいれ しっかりと混ぜ全体に染み込ませる。
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- 3
- お米の炊き方によって水分が少なめの時には胡麻油大さじ2まで入れても大丈夫です。握ぎってもパラパラと崩れない程度の量に調整してください。
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- 4
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- 熱したフライパンに握ったおにぎりを並べて 両面こんがりと焼く。
おにぎり同士がくっつくとお米が剥がれてくるので間隔をあけて。
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- 5
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- 時間があるときは側面もしっかりとカリカリ焼くと美味しいです!
きっかけ
皆大好きな大好きな焼おにぎり。 味が染み込んでいて簡単に作れないかと考えました。