手作りは楽しい♪色々活用できる基本のシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 135g
作り方
-
- 1
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かす。
-
- 2
- 沸騰して砂糖が完全に溶けたら、火からおろして冷ます。
-
- 3
-
- ペットボトルなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
※保存期間は冷蔵で1ヶ月です。
おいしくなるコツ
水:グラニュー糖=1:1.35の割合で、自分に必要な量だけ作れます。
フルーツを漬けて、コンポートにしても美味しいです。
ハーブを漬けて水を加えてハーブウォーターにしたり、使い方は無限大です♪
きっかけ
シロップは買うと高いので、自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シロップと同量の水分を加えると、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップとして、原液はガムシロップとして使えます。