素朴な美味しさ☆HBできな粉ご飯パン♡ レシピ・作り方
材料(2(斤)人分)
- ●冷たいご飯
- 160g
- ●お湯(または水)
- 220ml
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1と1/2
- スキムミルク
- 大2
- バター
- 20g
- 強力粉
- 340g
- きな粉
- 大2~
- ドライイースト
- 4.5g
作り方
-
- 1
- ●冷たいご飯にお湯(熱湯)を加えてほぐす。
-
- 2
- *面倒な方は水でほぐしても…よりご飯の粒々感が残るパンに仕上がります。
-
- 3
- 手順1を、常温で1時間程冷ます。
-
- 4
- パンケースに材料を順に入れる。
(手順3のふやかしたご飯→砂糖→塩→スキムミルク→バター→強力粉→きな粉→ドライイースト)
-
- 5
- HBのメニューから、ご飯パン・パンの大きさ・好みの焼き色を選択して設定する。
-
- 6
-
- パンが出来上がったら、放置せずにすぐに取りだす。
おいしくなるコツ
今回大きめサイズで作りました♪
HBによってはメニュー設定など異なるのでお持ちの説明書を参考にしてください♪
きっかけ
きな粉入りの素朴なパンが食べたくて♡