材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個(約100g)
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バナナ
- 2本
- チョコチップ
- 50g
- スライスアーモンド
- 30g
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
卵はときほぐして室温に出しておく。
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- 2
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- バナナは皮を剥いてボウルに入れ、フォークで粗めにつぶす。
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- 3
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- アーモンドはオーブントースターで3分ほどローストする。(機種によって加熱時間は異なってきます。焦がさないように注意!)
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- 4
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- ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
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- 5
- 砂糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
- 溶き卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
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- 7
- バナナ、チョコチップ、アーモンドを加えてさらに混ぜる。
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- 8
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- ふるっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでたてに切るようにして混ぜる。
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- 9
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- 型に空気が入らないように数回に分けてゴムベラで入れていく。
表面は両サイドが少し高く、真ん中が凹んでいるようにする。
2~3回3㎝ぐらいの高さから落として空気を抜く。
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- 10
- 180℃に余熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外して冷ます。
食べやすい大きさにスライスしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き始めてから10分ほどたったところで、ナイフ(水で濡らす)で中心に切り込みを入れると、真ん中をきれいに膨らませられます!
きっかけ
どっしりしたパウンドケーキが食べたかったから。
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食べるときはスライスして、オーブントースターで軽く焼いたらもっとおいしいですよ!