材料(2人分)
- 【カラメル】
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●水
- 大1/2
- ◎お湯
- 大1
- バナナ
- 1本
- バニラアイス
- 100g~
- ☆プチマシュマロ
- 4個
- ☆ミントの葉←あれば
- 2つ
作り方
-
- 1
- バナナは輪切りにする。
-
- 2
- 小鍋に材料欄の●を入れて火にかけカラメルを作る。
※揺すらず、触らず砂糖が茶色になって香ばしい匂いがしてくるまで見守る。
-
- 3
- 茶色くなって香ばしい匂いがしたら手順1のバナナと◎お湯を入れて小鍋を揺すり、バナナにカラメルを絡める。
-
- 4
- カラメルがしっかり絡んだら、火を止めて粗熱を取る。
-
- 5
- ボウルにバニラアイスと手順4の粗熱を取ったカラメルバナナを入れて(4切れ分はアイスに混ぜ込まず、トッピングとして取っておく…)混ぜ合わせる。
-
- 6
- 冷凍庫に入れて30分くらい固めたらいったん混ぜ、もう30分くらい固める。(全体で1時間固める)
-
- 7
- 固めたカラメルバナナアイスをグラスにそれぞれ盛りつけ、取っておいたトッピング用のカラメルバナナと☆プチマシュマロを乗せる。
仕上げに☆ミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
カラメルは気長に香ばしくなるまで待つと上手に出来ます♡
きっかけ
カラメルバナナのアイスをデザートに♡