材料(3(9個分)人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 50ml
- バニラオイル
- 3~4滴
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥いて、1㎝幅の輪切りにする。
水にさらしておく。
-
- 2
-
- 鍋で水の状態からさつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 茹でたらザルにあげ、水気を切ってボウルに移す。
熱いうちに砂糖、バターを加えてつぶす。
-
- 4
-
- 卵黄(1/2量)、牛乳、バニラオイルも加えて混ぜる。
なめらかに仕上げたい場合は裏ごしをする。
-
- 5
-
- スプーンで一口サイズにまとめる。
残りの卵黄を少量の水と合わせて、スイートポテトの上に塗る。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもは熱いうちにつぶすことでうまく潰せます。
生地は柔らかめで扱いにくいですが、焼くと水分がほどよく抜けて丁度よくなります!
きっかけ
さつまいもがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アルミカップに1つずつのせても可愛いです(*^ω^)