乳製品なし!砂糖なし!アップルカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス ※なくてもOK
- 2~3滴
- 100%りんごジュース
- 180ml
作り方
-
- 1
- 耐熱容器で、卵と薄力粉とバニラエッセンスをまんべんなく混ぜ合わせる
-
- 2
- 1に少しずつりんごジュースを馴染ませながらムラなく混ぜる
-
- 3
- 2分レンチンして混ぜて、あら熱をとったら、出来上がり♪
冷蔵庫で冷やしてもgood!
とろみが足りない場合は、
1分レンチン→混ぜる を繰り返す
※やり過ぎ注意!!コツ参照
-
- 4
- *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
- 5
-
- これに乗せて食べました↓
砂糖不使用!!りんごチーズレンチン蒸しパン
レシピID:1570021271
-
- 6
-
- レンチンde麩レンチトースト
レシピID:1570021417
おいしくなるコツ
ダマになっていたり、ムラがあるとキレイにできない気がするので、手順2は丁寧に!
手順3は、余熱でも固まるので、お好みのとろみよりもゆるいくらいで止めるとよい!
合計4分レンチンしたら、手順5の写真の通りプリンくらいの固さになりました!
きっかけ
甘味が食べたい!!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません