アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの木の芽あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
木の芽の香りがよく食欲が進みます(*´˘`*)毎年、木の芽が柔らかい時期に作りたいレシピです♥

材料(2人分)

茹でたけのこ
1/4個
●合わせ味噌
小2
●てんさい糖
小1
●酢
小2
木の芽
20枚~+飾り用1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは薄切りにし食べやすい大きさに切る。
    木の芽は葉っぱ部分だけをしごいて固い軸を取り除いておく。
  2. 2
    すりこぎ器にしごいた木の芽と、材料の●の調味料類を入れてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3
    茹でたけのこと2を和えたら器に盛りつけ、上に飾り用の木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

お好みで合わせ味噌やてんさい糖の量は加減してくださいね。 木の芽がお好きならもっと葉っぱの枚数を増やして、びりびりとした山椒特有の刺激を楽しむのもありだと思います♪

きっかけ

たくさん木の芽をいただいたので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)たけのこその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする