材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 1/4個
- ●合わせ味噌
- 小2
- ●てんさい糖
- 小1
- ●酢
- 小2
- 木の芽
- 20枚~+飾り用1枚
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこは薄切りにし食べやすい大きさに切る。
木の芽は葉っぱ部分だけをしごいて固い軸を取り除いておく。
-
- 2
- すりこぎ器にしごいた木の芽と、材料の●の調味料類を入れてペースト状になるまですり混ぜる。
-
- 3
- 茹でたけのこと2を和えたら器に盛りつけ、上に飾り用の木の芽を飾る。
おいしくなるコツ
お好みで合わせ味噌やてんさい糖の量は加減してくださいね。
木の芽がお好きならもっと葉っぱの枚数を増やして、びりびりとした山椒特有の刺激を楽しむのもありだと思います♪
きっかけ
たくさん木の芽をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません