メレンゲなしで!簡単ふわふわホットケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで約1分20秒)。ここにレモン汁を加え、スプーンでかき混ぜる。次第に分離してモロモロとした状態になる。
-
- 2
- 卵をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ここに1を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にホットケーキミックスを入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
(泡立て器を上下に動かしてさっくり混ぜ合わせてもOK)
※ダマになりますが、それを残すことがポイントです
-
- 4
- フライパンを火にかけて油を引き、いったんぬれ布巾の上にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけ、蓋をする。
-
- 5
- 蓋をあけて表面にプツプツと気泡がでていればひっくり返し、蓋をしないで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで粉糖と蜂蜜をかけてどうぞ。
きっかけ
簡単にふわふわなホットケーキが
作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとした一手間で
ふわふわなホットケーキが作れます!