キャベツとシーフードのチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切り食パン
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- (あればモヤシ)
- 10g
- 海老
- 大1匹または小3匹
- 帆立
- 大1個または小3個
- 小ねぎ(小口切り)
- 小1
- お好みソース
- 小1~2
- ゴーダチーズ・モッツァレラチーズ
- 各1つかみ
- オリーブオイル
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは小さめの角切りにする。
シリコンスチーマーにキャベツ、モヤシ、海老、帆立(ベビー帆立でも♪)を入れて電子レンジで1~1分20秒加熱する。
-
- 2
- 火が通ったら海老の殻をむいて4、5等分する。帆立も海老と同じくらいの大きさに切る。
-
- 3
- 食パンに1のキャベツ、もやし、小さく切った海老、帆立、小口切りのねぎを置き上からオリーブオイルをかける。
-
- 4
- お好みソースをかけたら、ゴーダチーズ・モッツァレラチーズをたっぷりかけオーブントースターでチーズがこんがりなるまで焼く。
-
- 5
- 仕上げにブラックペッパーを振りかける。
おいしくなるコツ
食パンは厚切りがよいのですがない場合は普通の食パンでOKです♪その場合はお好みソースの量を減らしてくださいね。
シーフードはご自宅の冷蔵庫、冷凍庫にある食材で作ってみてください(*´˘`*)
きっかけ
同僚からのリクエストで作りました♥
そのままでも美味しいですが今回はお好みソースとブラックペッパーで仕上げました(*^-^*)