材料(1人分)
- 厚切り食パン
- 1枚
- ロースハム
- 1枚
- オリーブオイル
- 小2
- ミックスチーズ
- 2つかみ
- 岩塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 食パン全体にオリーブオイルをかけロースハムを真ん中にのせる。
かるく岩塩・ブラックペッパーをふる。
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- 2
- フルーツナイフ等の小型の包丁で中心の表面に丸く切れ目を入れ食パンの真ん中に卵が入るぐらいのポケットを作る。←下に完全に貫通させないように注意!(普通に指で掘ってもOK)
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- 3
- ミックスチーズを中心部分をよけてたっぷりのせたら、真ん中にそっと卵を割り入れる。
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- 4
- 食パンの端っこ四隅をマヨネーズで囲うようにかける。
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- 5
- オーブントースターに入れて卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
おいしくなるコツ
卵がまだまだ固まらないのにパンが焦げそうなときはアルミ箔で焦げやすいところをガードしてあげるとよいです。加熱→放置→加熱→放置を繰り返すといい感じに卵が固まってくれます(*^-^*)
きっかけ
ボリュームあるトーストを作りたかったので♪