材料(2〜3人分)
- きな粉
- 大さじ2と1/2
- ホワイトチョコレート
- 板チョコ2枚分(80g)
- 生クリーム
- 35ml
- 無塩バター
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- マシュマロ
- 5個
- きな粉
- まぶす用 適量
作り方
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- 1
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- チョコレートを流し込む容器にクッキングシートを敷く。私は15cm×10cmのタッパーを使いました。
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- 2
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- マシュマロを小さくちぎっておく。
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- 3
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- 電子レンジokの耐熱容器にチョコレート割り入れる。生クリームも加え、500wで30秒加熱する。
加熱が終わったら、電子レンジから取り出してゴムベラで底から混ぜる。
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- 4
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- 更に500wで20秒加熱する。チョコレートが全て溶けきってなくても余熱で溶けるので加熱しすぎに注意です。
バターを加え、完全に溶けるまで混ぜる。
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- 5
- きな粉を半量と塩ひとつまみを加えて混ぜる。
きな粉の大きなかたまりがなくなったら残りも加えて混ぜる。
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- 6
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- 小さく切ったマシュマロを加え、さっと混ぜる。
容器に流し込み、冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
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- 7
- お好みの大きさに切り分け、きな粉をまぶしたら完成です。
柔らかい生チョコなので包丁を温めてから切るとやりやすいです。
きっかけ
きな粉味の生チョコが食べたい!と思ったので。
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柔らかいきな粉生チョコにマシュマロがアクセントで入っています。