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炊飯器でシフォンケーキ風 レシピ・作り方

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ひつじのスパイス☆
炊飯器で手軽に。余っていたカルーアとラム酒を入れてみた。

材料(2~3人分)

卵白(s~mサイズ)
4個分
☆卵黄
1個
☆強力粉
75g
☆砂糖
40g
☆サラダ油
大さじ1
☆牛乳(水や豆乳でも可)
大さじ2
☆カルーア
大さじ2
☆ラム酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵黄1個と☆を混ぜ合わせる。卵黄→砂糖→サラダ油・生クリーム・カルーア類→粉の順で。
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立てる。ボールを氷水につけ、レモン汁を数滴入れると比較的早く泡立つ。
  3. 3
    ①の生地にメレンゲを3回に分けて入れる。メレンゲの泡を潰さないようにヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    炊飯器に軽く油を塗り、そこに生地を入れる。釜をトントン落として軽く空気を抜く
  5. 5
    白米モードで普通に炊く。炊けたら10分程保温で蒸らして完成☆

おいしくなるコツ

普通のシフォンに比べたらふわふわ感と軽さに劣る。砂糖40gでも甘さはあっさりめ。次は薄力粉で試してみようと思う。卵黄は混ぜる順番によっては一部固形化してしまうので注意。

きっかけ

冷凍庫に保存してた卵白が増えてきたので。シフォンケーキ型がないので炊飯器で。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
炊飯器でシフォンケーキ風

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ひつじのスパイス☆ 現在節約中。簡単・低コストでもワクワクするような料理を目指しています☆普段の料理〜世界の料理にも興味あり。スパイス料理も研究中です。

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