1ボウルで簡単、スポンジケーキ レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
卵黄は泡立てず、あとから加えるやり方なら、大きなボウルは一つだけで済んで、作るのが楽になりました。

材料((18cm)人分)

卵白
3個分
砂糖
110g
卵黄
3個分
バター
30g
牛乳
30cc
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    卵黄は小鉢に入れ、ボールに入れた卵白には砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  2. 2
    このぐらい泡立てたら、卵黄を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替え、小麦粉をふるいながら、4~5回に分けて加えます。
  4. 4
    練らないよう、底から切るように混ぜます。
  5. 5
    バターと牛乳を合わせて、レンジで1分ほど温めてバターをとかしたら、生地を少し加えてよく混ぜます。
  6. 6
    ボウルに加えて、ゴムベラで底から切るようによく混ぜ合わせます。
  7. 7
    底にクッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気抜きをし、170℃のオーブンで30分ほど焼きます。
  8. 8
    真ん中に竹串を刺して、柔らかい生地が付いて来ないくらい焼けたら、10cmの高さから落として縮むのを防ぎます。型から出して、網の上に逆さまにして置きます。
  9. 9
    粗熱が取れたらふんわりとラップをかけて、乾燥させないように冷まします。冷めたら、スライスしてお好みのフルーツとクリームで飾って、出来上がり。

おいしくなるコツ

網の上で冷ますと水滴が付くのを防げます。我が家ではグリルの網です。

きっかけ

高い方の生クリームが手に入ったのに、市販のスポンジケーキじゃ味気ないと思って、焼くことにしました。久しぶりのケーキ作りも、一つ手順が無いだけで手軽に出来ました。

公開日:2020/01/22

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