アプリで広告非表示を体験しよう

特製すだち入りアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
複数の柑橘類の香りでまろやかな風味

材料(3~5人分)

りんご
2個
冷凍パイシート 18cm×18cm
1枚
レモン
1個
すだち果汁
大さじ1
砂糖
大さじ3
ブランデー
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンを搾っておく。果肉と果汁は濾して分けておく。
  2. 2
    リンゴを8等分にして、皮をむいておく。熱したフライパンにリンゴ、砂糖の順番で加えて弱火でじっくりと加熱する。
  3. 3
    リンゴがしんなりしてきたら、1のレモン汁、すだち果汁、ブランデー、シナモンパウダーを加えて、煮汁がわずかに残るくらいまで煮詰める。完成したら皿に移して粗熱をとっておく。
  4. 4
    パイシートを2等分して、片方に3を並べる。
  5. 5
    4にもう一方のパイシートを被せ、包丁で上部にスリットを入れて、端はフォークで抑えてくっつける。卵黄のみ溶いて、薄く全体に塗る。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンに入れ、30~40分間加熱して、全体的に膨らんで表面がこんがりと焼けたら完成。

おいしくなるコツ

すだちを入れた瞬間は特有のにおいで大丈夫か!?となりますが、シナモンとかを加えると風味がまとまって良い感じになります。色んな柑橘類で試して見たいです。

きっかけ

りんごを沢山いただいたけど、使い切れずにボケてきたので。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイすだち
料理名
特製すだち入りアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする