ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
ミニハンバーグをたくさん作って、冷凍しましょー!味付けもシンプルにして、使い勝手を良くしときました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆パン粉
大さじ4杯
☆牛乳
100cc
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
540g
ナツメグ
5〜6振り
コショウ
5振り
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて、ふやかしておく。
  2. 2
    ボールに1も含めて材料全てを入れ、手早くしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    一口大より少し大きいくらいの大きさの小判形に整形して、熱したフライパンに乗せて強火で両面焼き目をつけてから蓋をし弱中火で8分くらい焼く。
  4. 4
    蓋を開けて、竹串で真ん中を刺して透明な肉汁が出たら、出来上がり!
  5. 5
    冷凍する場合、粗熱を取ってから1つずつラップに包んでジップ袋に入れて冷凍してください。冷凍してから1ヶ月程で食べきるようにしてください!

おいしくなるコツ

全てハンバーグが焼けた後に肉汁の残ったフライパンにケチャップと中濃ソースを5:5の割合で入れて一煮立ちさせながらよく混ぜると簡単なハンバーグソースになりますよ〜♪

きっかけ

ひき肉が安かったので

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/14 18:59
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作っていただけて嬉しいです☆ ありがとうございます(*^▽^*)
2019/12/09 22:57
たくさん冷凍します(^^)
ホタルちゃん
作っていただけて嬉しいです☆ありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする