炊飯器でしっとり柔らか☆豚ヒレ肉のハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- ハーブソルトイタリアンミックス
- ヒレ肉全体に足りる量
- 沸騰させたお湯
- 2L
作り方
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- 1
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- ヒレ肉全体に砂糖を揉み込んでから、塩を揉み込んでラップで包み、ジップつき袋に入れ冷蔵庫で4日漬ける。
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- 2
- 一度、洗い砂糖を流してから、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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- 3
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- ラップを広げてハーブソルトを全体に振りかけ、2を置き、さらに上からハーブソルトを振りかけて、しっかり全体にハーブソルトをつける。
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- 4
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- 3の下にひいたラップでキャンディーの様に包んで、念のためもう一枚ラップで包む。
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- 5
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- 沸騰させたお湯を炊飯器に入れ保温をつけて、4を耐熱ジップつき袋に入れてから空気を抜くように口を閉じて炊飯器に沈め、蓋をして1時間10分放置。
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- 6
- 1時間たったら炊飯器から出し、室温でゆっくり冷ましていく。
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- 7
- しっかり冷えたら、出来上がり!
薄切りにしてパンに挟んだり、厚切りしておつまみにしても美味しいですよ〜♪
おいしくなるコツ
手順3で使うラップは耐熱温度140℃のクレラップを使用しました。炊飯器で加熱するので耐熱温度100℃以上のラップを使用してください!
ゆっくり冷ましてあげることでしっとりするので、焦らずじっくり待ってください!
きっかけ
豚ヒレ肉がたくさん手に入ったので
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