材料(2人分)
- ツルムラサキ(可食部のみ)
- 30g
- エノキダケ
- 1/2株
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ツルムラサキは可食部(柔らかい茎と葉)を選り分け、水で良く洗う。エノキダケは石づきを落として良く洗い、3等分にする。これらを沸騰したお湯で1分半茹で、ザルにあげ粗熱を取る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに胡麻を加え、パチッと一粒はねたらすり鉢に移し、すりこぎで良くすりつぶす。
-
- 3
- <調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、冷ます。
-
- 4
- 1の水気を良く切って、食べやすい大きさにカット。それらをボウルに入れて、調味液(3)と胡麻を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
胡麻はたっぷりと入れるとより香ばしく美味しいです。
きっかけ
ツルムラサキが収穫出来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません