ツルムラサキの炒り胡麻和え レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
香ばしい胡麻の香りがアクセント

材料(2人分)

ツルムラサキ(可食部のみ)
30g
エノキダケ
1/2株
胡麻
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは可食部(柔らかい茎と葉)を選り分け、水で良く洗う。エノキダケは石づきを落として良く洗い、3等分にする。これらを沸騰したお湯で1分半茹で、ザルにあげ粗熱を取る。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻を加え、パチッと一粒はねたらすり鉢に移し、すりこぎで良くすりつぶす。
  3. 3
    <調味液の作り方>
    鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、冷ます。
  4. 4
    1の水気を良く切って、食べやすい大きさにカット。それらをボウルに入れて、調味液(3)と胡麻を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷりと入れるとより香ばしく美味しいです。

きっかけ

ツルムラサキが収穫出来たので

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
料理名
ツルムラサキの炒り胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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