アプリで広告非表示を体験しよう

カニカマの柑橘和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
酢の物に少しの柑橘果汁を加えるだけで風味が断然良くなります。

材料(2人分)

カニカマ
6本
わかめ(乾燥)
5g
きゅうり
1本
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
すだち果汁
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻したあと、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を良く切り、一口サイズにカットする。きゅうりは輪切りにしておく。
  2. 2
    輪切りにしたきゅうりを塩で塩もみし、流水で良く塩分を落としてから水気をぎゅっと絞りきる。
  3. 3
    酢、醤油、砂糖、すだち果汁を混ぜ合わせる。
  4. 4
    すだち果汁は市販の絞り汁を使っても良いし、生の果実から絞っても良い。すだち以外でももちろんOK
  5. 5
    カニカマを裂いて食べやすい大きさにしたのち、わかめ、塩もみしたきゅうりと3を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やせば完成。

おいしくなるコツ

普段の酢の物は少し苦手という方にもおすすめです。風味がとてもマイルドになります。

きっかけ

すだち果汁が手元にあったので

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物カニカマ
料理名
カニカマの柑橘和え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする