作り方
-
- 1
-
- わかめを水で戻したあと、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を良く切り、一口サイズにカットする。きゅうりは輪切りにしておく。
-
- 2
-
- 輪切りにしたきゅうりを塩で塩もみし、流水で良く塩分を落としてから水気をぎゅっと絞りきる。
-
- 3
-
- 酢、醤油、砂糖、すだち果汁を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- すだち果汁は市販の絞り汁を使っても良いし、生の果実から絞っても良い。すだち以外でももちろんOK
-
- 5
-
- カニカマを裂いて食べやすい大きさにしたのち、わかめ、塩もみしたきゅうりと3を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やせば完成。
おいしくなるコツ
普段の酢の物は少し苦手という方にもおすすめです。風味がとてもマイルドになります。
きっかけ
すだち果汁が手元にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません