材料(3人分)
- 米
- 2合
- シーフードミックス(今回は冷凍を使用)
- 約150g
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 大きめひとかけら
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくとにんじんはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をしき、にんじんを炒めます。
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- 3
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- にんにくを入れ、にんにくの香りがたつまで炒めます。
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- 4
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- シーフードミックスを入れ(冷凍は凍ったままでok)酒を回しかけます。
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- 5
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- 米は洗わずそのまま入れ、米が少し透き通る感じになるまで軽く炒めます。
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- 6
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- 炒めたら5を炊飯器に移し入れます。
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- 7
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- 2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れて混ぜたら、いつも通り炊飯します。
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- 8
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- 炊き上がったら、5分程蒸らし、全体的にさっくり混ぜ、黒コショウをふり、完成です。
おいしくなるコツ
お米はちゃんと炒めるとパラパラに炊き上がります。
きっかけ
チャーハンやピラフを家族分フライパンで炒めてるのが大変なので、炊き込みました♪
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たくさん炊いてホームパーティーにも。