アプリで広告非表示を体験しよう

洋風炊き込みライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakananoko
お米一粒一粒にお味がしみて、パラパラ♪
たくさん炊いてホームパーティーにも。

材料(3人分)

2合
シーフードミックス(今回は冷凍を使用)
約150g
にんじん
1/3本
にんにく
大きめひとかけら
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとにんじんはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしき、にんじんを炒めます。
  3. 3
    にんにくを入れ、にんにくの香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    シーフードミックスを入れ(冷凍は凍ったままでok)酒を回しかけます。
  5. 5
    米は洗わずそのまま入れ、米が少し透き通る感じになるまで軽く炒めます。
  6. 6
    炒めたら5を炊飯器に移し入れます。
  7. 7
    2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れて混ぜたら、いつも通り炊飯します。
  8. 8
    炊き上がったら、5分程蒸らし、全体的にさっくり混ぜ、黒コショウをふり、完成です。

おいしくなるコツ

お米はちゃんと炒めるとパラパラに炊き上がります。

きっかけ

チャーハンやピラフを家族分フライパンで炒めてるのが大変なので、炊き込みました♪

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする