レンジで♪お手軽ホワイトソース(グルテンフリー) レシピ・作り方

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グルヤマ
レンジで手早く作るホワイトソースです。グラタンやドリア、パスタソースなどに使用でき作っておくと便利♪米粉使用でグルテンフリーに

材料(3~4人分)

米粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
300cc
コンソメの素(顆粒タイプ)
小さじ1/2
小さじ1/4弱
こしょう
1~2ふり

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ボウルに米粉とバターを入れレンジで1分ほど加熱しバターを溶かす。
    ※600Wのレンジ使用
  2. 2
    レンジからとりだし泡立て器で全体をよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳100ccを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    ラップをかけずレンジで1分加熱する。
    レンジから取り出しさらによく混ぜる。
  5. 5
    残りの牛乳とコンソメの素、塩、こしょうを加え、さらに混ぜる。
    ラップをかけずレンジで3分加熱。
  6. 6
    レンジからとりだし全体をよく混ぜたらラップをかけずさらに2~3分加熱。
    ※好みのとろみになるまで少しずつ様子をみながら加熱します。
  7. 7
    全体をよく混ぜたら完成。
  8. 8
    参考)ソースをグラタンに使う場合、あとでチーズをのせる予定がある時などはソースの塩分は控えめがおすすめ。
    アレンジする料理によって塩の量はお好みで。

おいしくなるコツ

●600Wの電子レンジを使用。ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調節してください ●牛乳を加えるとダマになった米粉が底に沈みますが、加熱のたびに全体をしっかり混ぜていくのがなめらかなソースにするコツです♪ ●米粉は小麦粉でも代用可です

きっかけ

米粉を使ったレシピを増やしたくて・・・ ホワイトソースはいろんな料理にアレンジできて便利ですね♪

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理米粉
関連キーワード
米粉 ホワイトソース 電子レンジ グルテンフリー
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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