現在地

レンジで♪お手軽ホワイトソース(グルテンフリー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 米粉

    大さじ3

  • バター

    30g

  • 牛乳

    300cc

  • コンソメの素(顆粒タイプ)

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4弱

  • こしょう

    1~2ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで♪お手軽ホワイトソース(グルテンフリー)

レンジで手早く作るホワイトソースです。グラタンやドリア、パスタソースなどに使用でき作っておくと便利♪米粉使用でグルテンフリーに

作り方

  • 1

    大きめの耐熱ボウルに米粉とバターを入れレンジで1分ほど加熱しバターを溶かす。
    ※600Wのレンジ使用

  • 2

    レンジからとりだし泡立て器で全体をよく混ぜる。

  • 3

    牛乳100ccを少しずつ加えながら混ぜる。

  • 4

    ラップをかけずレンジで1分加熱する。
    レンジから取り出しさらによく混ぜる。

  • 5

    残りの牛乳とコンソメの素、塩、こしょうを加え、さらに混ぜる。
    ラップをかけずレンジで3分加熱。

  • 6

    レンジからとりだし全体をよく混ぜたらラップをかけずさらに2~3分加熱。
    ※好みのとろみになるまで少しずつ様子をみながら加熱します。

  • 7

    全体をよく混ぜたら完成。

  • 8

    参考)ソースをグラタンに使う場合、あとでチーズをのせる予定がある時などはソースの塩分は控えめがおすすめ。
    アレンジする料理によって塩の量はお好みで。

きっかけ

米粉を使ったレシピを増やしたくて・・・
ホワイトソースはいろんな料理にアレンジできて便利ですね♪

おいしくなるコツ

●600Wの電子レンジを使用。ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調節してください
●牛乳を加えるとダマになった米粉が底に沈みますが、加熱のたびに全体をしっかり混ぜていくのがなめらかなソースにするコツです♪
●米粉は小麦粉でも代用可です

レシピID: 1570014367

公開日:2018.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホワイトソース
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで♪お手軽ホワイトソース(グルテンフリー)のページ上部へ