材料(3人分)
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- もやし
- 100g
- ハム
- 3枚程度
- 玉ねぎ
- 1玉
- 塩
- 3g
- ブラックペッパー
- 3g
- ホワイトペッパー
- 2g
- 顆粒コンソメ
- 10g
- ゴマ油
- 小さじ一
作り方
-
- 1
- ごま油を敷いた鍋で玉ねぎ、ハムを一口大に切り、中火で軽く炒めます
-
- 2
- ある程度焦げ目を付けたら、水、もやしを入れて沸騰させます
-
- 3
- 沸騰したら火を止めて、顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、そして牛乳をいれます
-
- 4
- 牛乳を入れた後は弱火にして、時々混ぜてください
-
- 5
- 味見をして、足りないようであれば塩を追加して、完成です
おいしくなるコツ
たまねぎの青臭さを、炒める時にある程度飛ばせると美味しく仕上がります
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作りました