米粉の抹茶シフォンケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 米粉
- 70g
- 抹茶
- 10g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 4個分
- 牛乳(水でも代用可)
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- <メレンゲ>
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で全体がもったりとするまで泡立てる。
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- 2
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- ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
牛乳も加える。
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- 3
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- 米粉、抹茶を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- <メレンゲ>
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
卵白が白く泡立ってきたら砂糖を2回にわけて加える。
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- 5
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- メレンゲの角がしっかり立てばOK。
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- 6
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- 3のボウルにメレンゲを2度に分けて加える。
1度目は生地とメレンゲがなじむようにゴムべラでしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうように全体をさっくり混ぜる。
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- 7
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- 型に生地を流し入れ、軽く揺らして表面をならす。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
※竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK
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- 9
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- 焼きあがったら、型ごと逆さまにし、型の穴の部分にびんなどを挿して生地を冷ます。
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- 10
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- 生地が冷めたらシフォン型とケーキの間にナイフを差し込む。
外側と内側の周りをそれぞれナイフで一周し型からはずす。
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- 11
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- 型からとりだしたらお好みで粉砂糖(分量外)をふってもOK。
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- 12
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- ※写真はホイップクリームと黒蜜をそえました。お好みで・・・
おいしくなるコツ
●メレンゲは泡だて器でもちあげたときに角がピンとたつくらいまで泡立てるのがポイントです
●甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね
きっかけ
グルテンフリーのお菓子が作りたくて
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