材料(1人分)
- ししゃもの一夜干し
- 5尾
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 100ml+打ち粉分
- 水
- 80ml
- だし汁
- 40ml
- 薄口醤油
- 8ml
- みりん
- 8ml
作り方
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- 1
- ししゃもの一夜干しを少し食べてみて好みで塩を振る。小麦粉をつけて余分な粉を落とす。
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- 2
- 水、小麦粉をあまり泡立てないように混ぜ合わせる。油を170度くらいにしてししゃもを上記にくぐらせて揚げていく
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- 3
- 箸で触りある程度固まってきたら、ひっくり返して更に揚げる。回りの気泡が少なくなってきたらそっとバットに上げる
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- 4
- だし汁、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせて火に掛け沸騰させて天だしを作る
ししゃもを盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
表面が固まったら早めに揚げましょう
きっかけ
毎回焼いてた一夜干しを少し変わった食べ方で食べたくなりました