アプリで広告非表示を体験しよう

バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
定番のBBQソースが染み染み~♪お手手で持って、がっつり!どうぞ。お肉、食べてるっ!という食べ応えも楽しめます。もちろん、手についたソースもお忘れなくw☆
みんながつくった数 12

材料(4人分)

バックリブ(ポークリブ)
500g位
*醤油 ケチャップ
各大2
*砂糖 料理酒 とんかつソース
各大1
*蜂蜜(又はケーキシロップ)
大1
*生姜・大蒜チューブ
各5cm
*粗挽き胡椒
少々
茹でじゃがいも
3〜4個分
マジックソルト(又はハーブソルト)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を、ビニール袋に入れる。
    お肉と骨の境に沿って、フォークを刺す。お肉全体もぷすぷす刺す。鍋に湯を沸かし、お肉を入れ、アクを取る。火を弱めて20分、コトコト茹でたら、ザルにあける。
  2. 2
    お肉の水気を拭き、*に入れ、ビニール内の空気を抜いて縛る。冷蔵庫に入れ、半日~1日漬け込む(調理時間外)。
    オーブン予熱240℃15分に設定。天板には、オーブンシートを敷いておく。
  3. 3
    天板にお肉と並べ、漬けたソース半量を塗る。茹でじゃがいもも並べ、マジックソルトを振る。オーブン上段で焼く。5分経ったら、残りソース半量をお肉に塗り、更に焼く。盛り付けて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お肉を、鶏の手羽元に変えたver.。作り方1はやらない。オーブンを、余熱200度30分にする。あとはレシピ通り☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    魚焼きグリルで焼くver.。グリルにアルミホイルを敷き、高温で温め、お肉を並べる。漬けたソース半量をお肉に塗り、弱火で5分、裏返して残りソースを塗り5分焼く☆

おいしくなるコツ

*茹でてソースに漬けておけば、あとは好きな時にグリルで焼くだけ♪です。中まで火は通っているので、こんがり香ばしく焼く感じでOKです。 フォークで刺す処理だけはしっかりやってね。骨離れが良くなります。お肉はスペアリブでも☆

きっかけ

骨付き肉のBBQを、手間なく♪簡単に♪美味しく♪おウチで楽しみたいな!と思ったので☆

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理スペアリブ
料理名
バックリブのグリル

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/06 09:22
参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
youyou_mama
お役に立てて良かったです☆ 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2019/05/02 20:51
オーブン・はちみつなしのため、フライパン&みりんで代用。簡単で美味しかったです。他のお肉でも作ってみたい〜
あめ@真夜中のキッチン
こんがり♪♪として、とっても美味しそう!フライパン&みりんのアイデアにもびっくり!私もまねっこwしてみたいです♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする