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米粉100%のシフォンケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方

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グルヤマ
小麦粉のかわりに米粉を使ったプレーンタイプのシフォンケーキ。米粉を使うとしっとりとした仕上がりに・・・冷やして食べても美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(17cm型人分)

米粉
70g
卵黄
4個分
砂糖
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ4
ひとつまみ
バニラエッセンス
2~3滴
<メレンゲ>
卵白
4個分
砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で全体がもったりとするまで泡立てる。
  2. 2
    ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
    牛乳、塩、バニラエッセンスも同様に加える。
  3. 3
    米粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    <メレンゲ>
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    途中で砂糖を2回にわけて加え、メレンゲの角がしっかり立てばOK。
  5. 5
    3のボウルにメレンゲを2度に分けて加える。
    1度目は生地とメレンゲがなじむようにしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうように全体をさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、軽く揺らして表面をならす。
    180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
    ※竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK
  7. 7
    焼きあがったら、型ごと逆さまにし、型の穴の部分にびんなどを挿して生地を冷ます。
  8. 8
    生地が冷めたら型の側面とケーキの間にナイフを差し込み、型の外側と内側の周りをそれぞれナイフで一周して生地をとりだす。
  9. 9
    好みで粉砂糖をふったり、生クリームを添えていただく。

おいしくなるコツ

●シフォンケーキの型は17cmのものを使用。  紙製のシフォンケーキ型を使用すれば、  型のままプレゼントしてもOk♪ ●ケーキを型から取り出すときは型くずれしない  よう、よく生地を冷ましてから取り出します。

きっかけ

米粉を使ったスイーツが作りたくて

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ糖質制限・低糖質米粉
関連キーワード
シフォンケーキ グルテンフリー 米粉 プレーン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 12:10
ふわふわで、とても美味しく出来ました。 焼き時間もレシピ通りでうまく焼けました。 また作りたいと思います^_^
もふもふ牧場✿
フワフワでとっても美味しそうですね! レシピがお役に立ててよかったです♪ レポいただき感謝です!!
2021/06/11 16:59
米粉のシフォンケーキにハマっていて、今日、こちらのレシピ参考にさせて頂きました! 美味しくでき、子供も大喜びでした。
mamamamamama
しっとりフンワリしてそうなシフォンケーキ♪大成功ですね(^^) 素敵なお写真のレポありがとうございました!

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