米粉100%のシフォンケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 米粉
- 70g
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- <メレンゲ>
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で全体がもったりとするまで泡立てる。
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- 2
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- ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
牛乳、塩、バニラエッセンスも同様に加える。
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- 3
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- 米粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- <メレンゲ>
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
途中で砂糖を2回にわけて加え、メレンゲの角がしっかり立てばOK。
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- 5
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- 3のボウルにメレンゲを2度に分けて加える。
1度目は生地とメレンゲがなじむようにしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうように全体をさっくり混ぜる。
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- 6
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- 型に生地を流し入れ、軽く揺らして表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
※竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK
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- 7
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- 焼きあがったら、型ごと逆さまにし、型の穴の部分にびんなどを挿して生地を冷ます。
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- 8
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- 生地が冷めたら型の側面とケーキの間にナイフを差し込み、型の外側と内側の周りをそれぞれナイフで一周して生地をとりだす。
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- 9
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- 好みで粉砂糖をふったり、生クリームを添えていただく。
おいしくなるコツ
●シフォンケーキの型は17cmのものを使用。
紙製のシフォンケーキ型を使用すれば、
型のままプレゼントしてもOk♪
●ケーキを型から取り出すときは型くずれしない
よう、よく生地を冷ましてから取り出します。
きっかけ
米粉を使ったスイーツが作りたくて