金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方

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しーたん119
風邪予防にも♪
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材料(4人分)

金柑
300g
砂糖
150g
白ワイン
100cc
200cc
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    金柑をよく洗い、ヘタを取る
  2. 2
    縦に6箇所ほど切れ込みを入れる。(切り離してしまわないように注意)
  3. 3
    爪楊枝などで切れ込み~種を取り除く。
  4. 4
    金柑が浸るくらいの水(分量外)で2回煮こぼす。(1回5分くらい)
  5. 5
    冷水に一度つけたら、全部の材料を鍋に入れ、中火で15~20分煮る。(アクが出てきたら取り除いてください)
  6. 6
    柔らかくなったら実だけ取り出し、シロップをとろみがつくぐらいまで煮詰める。
  7. 7
    清潔な容器に実とシロップを入れてできあがり☆

おいしくなるコツ

めんどくさかったら半分に切って種をとってもOKです☆

きっかけ

金柑がいっぱいなったので

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
コンポートきんかん
関連キーワード
保存食 ジャム コンポート マーマレード
料理名
金柑の甘露煮

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