材料(4人分)
- 金柑
- 300g
- 砂糖
- 150g
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 金柑をよく洗い、ヘタを取る
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- 2
- 縦に6箇所ほど切れ込みを入れる。(切り離してしまわないように注意)
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- 3
- 爪楊枝などで切れ込み~種を取り除く。
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- 4
- 金柑が浸るくらいの水(分量外)で2回煮こぼす。(1回5分くらい)
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- 5
- 冷水に一度つけたら、全部の材料を鍋に入れ、中火で15~20分煮る。(アクが出てきたら取り除いてください)
-
- 6
- 柔らかくなったら実だけ取り出し、シロップをとろみがつくぐらいまで煮詰める。
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- 7
- 清潔な容器に実とシロップを入れてできあがり☆
おいしくなるコツ
めんどくさかったら半分に切って種をとってもOKです☆
きっかけ
金柑がいっぱいなったので
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