金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 300g
- 砂糖 150g
- 白ワイン 100cc
- 水 200cc
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 金柑をよく洗い、ヘタを取る
- 2 縦に6箇所ほど切れ込みを入れる。(切り離してしまわないように注意)
- 3 爪楊枝などで切れ込み~種を取り除く。
- 4 金柑が浸るくらいの水(分量外)で2回煮こぼす。(1回5分くらい)
- 5 冷水に一度つけたら、全部の材料を鍋に入れ、中火で15~20分煮る。(アクが出てきたら取り除いてください)
- 6 柔らかくなったら実だけ取り出し、シロップをとろみがつくぐらいまで煮詰める。
- 7 清潔な容器に実とシロップを入れてできあがり☆
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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