金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方

金柑の白ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
しーたん119
しーたん119
風邪予防にも♪

材料(4人分)

  • 金柑 300g
  • 砂糖 150g
  • 白ワイン 100cc
  • 200cc
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 金柑をよく洗い、ヘタを取る
  2. 2 縦に6箇所ほど切れ込みを入れる。(切り離してしまわないように注意)
  3. 3 爪楊枝などで切れ込み~種を取り除く。
  4. 4 金柑が浸るくらいの水(分量外)で2回煮こぼす。(1回5分くらい)
  5. 5 冷水に一度つけたら、全部の材料を鍋に入れ、中火で15~20分煮る。(アクが出てきたら取り除いてください)
  6. 6 柔らかくなったら実だけ取り出し、シロップをとろみがつくぐらいまで煮詰める。
  7. 7 清潔な容器に実とシロップを入れてできあがり☆

きっかけ

金柑がいっぱいなったので

おいしくなるコツ

めんどくさかったら半分に切って種をとってもOKです☆

  • レシピID:1570013176
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
コンポートきんかん
関連キーワード
保存食 ジャム コンポート マーマレード
料理名
金柑の甘露煮
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