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米粉 de 混ぜて焼くだけ♪チョコブラウニー レシピ・作り方

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グルヤマ
しっとりとして濃厚なおいしさが特徴のチョコケーキ♪材料を混ぜて焼くだけの手軽さに加え好きな形にカットできるので贈り物にも最適。薄力粉でも代用可能です。

材料(4~6人分)

<型:18cmスクエア型使用>
○製菓用の米粉(薄力粉でも可)
40g
○コーンスターチ
20g
○ココアパウダー
20g
○ベーキングパウダー
小さじ1
★チョコレート(板チョコ2枚分くらい)
100g
★無塩バター
100g
3個
砂糖
80g
生クリーム(牛乳、豆乳でも可)
大さじ3
粉砂糖
適宜
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作り方

  1. 1
    ○の粉類は合わせ、泡だて器でまぜておく。卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    ★を耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600Wで1分半ほど加熱し溶かして混ぜる。

    ※全体を混ぜて溶け残りがあったら10秒単位でレンジにかけて様子をみてください
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3に2の★を加え、手早く混ぜる。
  5. 5
    4に生クリームと1の粉類を加え混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れる。

    ※テフロン加工の型はそのまま流し入れてOK。それ以外はクッキングペーパーを敷くかバターを薄く塗り粉をふっておく
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。

    ※竹串を刺して生地がついてこなくなれば焼き上がりの目安
  8. 8
    型から取りだし、あら熱をとる。
  9. 9
    食べる前に粉砂糖をかけ、好きな形にカットして完成。
  10. 10
    (参考)
    そのままでも美味しいですが、ホイップクリームを添えていただくのもおすすめです♪
  11. 11
    (参考)
    上の材料半量でマドレーヌ型(8cm用)に7~8個ほど作れます。
    ※型の8分目くらいまで生地を入れ焼きます。
    ※焼き時間は15~20分が目安です。

おいしくなるコツ

●焼きあがったブラウニーは、あら熱がとれたら、ラップをふんわりとかけ、生地が乾燥するのを防ぎます ●米粉のかわりに小麦粉(薄力粉)を使ってもOKです

きっかけ

バレンタイン用に♪

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ米粉チョコレートケーキ
関連キーワード
グルテンフリー ブラウニー バレンタイン チョコケーキ
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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