黒にんにくで簡単バーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックガーリック
黒にんにくで手軽にバーニャカウダ♪お好きな野菜でお召し上がりください♪

材料(2人分)

黒にんにく
2かけ
オリーブ油
1/3カップ
生クリーム
100cc
アンチョビフィレ
1本
塩、胡椒
少々
キュウリ
適宜
パプリカ
適宜
ラディッシュ
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカ、キュウリを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    アンチョビは細かく切っておきます。この際キッチンペーパーの上で切ると油でまな板を汚さずに切れます。
  3. 3
    深めのボールに黒にんにくを入れフォークなどで潰します。
  4. 4
    3に2とオリーブ油を加えます。
  5. 5
    ハンドミキサーで滑らかにします。
  6. 6
    5に生クリームを加え再度ハンドミキサーにかけ、最後に塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

通常のバーニャカウダは生のにんにくを牛乳で煮てから使用します。これはにんにくの強いにおいを抑える為ですが、黒にんにくを使用することでこの作業を省略します。

きっかけ

黒にんにくを普段の料理にも使えるように考えました。「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使用しました。 http://item.rakuten.co.jp/kirishima-kuro229/

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダその他のドレッシング夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする