りんごとバナナのパウンドケーキです☆おやつに嬉し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
パウンドケーキの基本レシピです。甘みのあるフルーツを入れるので、お砂糖を控え目にしています。ふわっとしっとり♪♪に、笑顔こぼれるwスイーツです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
120g
砂糖
60g
溶き卵を常温にしておく
2個分
*薄力粉 120g
120g
*ベーキングパウダー 小1
小1
*レーズン 大2
大2
林檎を2cmの角切り+砂糖
1個分+大2
バナナ+レモン汁
1本+少々
カシューナッツ
少々

作り方

  1. 1
    林檎+砂糖を、小鍋で弱火加熱。水分がとろりとするまで煮詰めたら、冷ましておく。バナナは粗く潰し、レモン汁をかける。オーブン予熱180度40分にセット。ボウルにバターを入れる。
  2. 2
    泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2回に分けて入れ、ぽわっとするまでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。*を合わせて、ふるいにかけ、粉だけをボウルに入れる。
  3. 3
    ゴムべらで3回位、さっくりと混ぜる。林檎・バナナと、ふるいに残ったレーズンを入れ、更にさっくり混ぜ、粉っぽさが消えれば型に入れる。机にトントンしたらナッツを飾り、中段で焼く☆

おいしくなるコツ

*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆ *焼けたら必ず竹串を刺して、生地が付かないことを確認してね。机に何度かトントンし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、冷まします☆ *果物無しの時は砂糖を100gにしてね☆

きっかけ

美味しいオヤツに作ったのがきっかけ♪♪です☆

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物パウンドケーキ
料理名
りんごとバナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする