ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
歯ごたえがたまらない~♪♪今回はバジルソースに絡めて♪♪強力粉では、コシのあるもちもちに。薄力粉だと、柔らかもちもちに。お好みでお手軽にね☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

*じゃがいもを茹でて皮を剥く
300g分
*強力粉 (又は薄力粉)
100g
*パルメザンチーズ
大2
*塩
ひとつまみ
*ナツメグ
5振り
卵黄
1個分
塩(茹で湯用)
大1
☆バジルソース+茹で汁
大3~+少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはマッシュし、大きいボウルに入れる。粗熱が取れたら、*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと混ぜ合わせる。ポロポロになれば、卵黄も入れ、更に切るようにし馴染ませる。
  2. 2
    だいたい混ざれば、まな板に出し、両手で押し潰して畳む、の繰り返しでまとめる。打ち粉(分量外)をし、直径3cm位の細長い棒状にする。1cm幅に切り、片面にフォークで跡を付ける。
  3. 3
    ☆のソースを、弱火で温めておく。普通鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。ニョッキをひとつずつ入れる。浮いてくれば、すぐ網ですくい、ソースに入れ絡める。盛り付けて出来上がり。
  4. 4
    冷凍保存方法:
    作り方2の状態で、重ならないようラップに並べて(ラップは重ねてもOK)冷凍庫へ。しっかり凍れば、密閉保存袋に移して冷凍庫で保存。
    食べる時は、沸騰湯で茹でればOK☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    チーズクリームver.。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    カルボナーラソースver.。仕上げに温玉を乗せ、パセリ&粗挽き胡椒をかける☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    ブロッコリーチーズソースver. 。(市販品・フィルマ チーズ&ブロッコリーソース)
  8. 8
    お料理アレンジ:
    トマトソースver.。ミートソースやトマトシチューなどを絡めてもGOOD☆
  9. 9
    お料理アレンジ:
    コンソメスープに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる。たっぷりのお野菜とぜひ☆
  10. 10
    お料理アレンジ:
    ミネストローネに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもは、中くらいの3~4個位が目安です。ひと手間かけて裏ごしすると、より口当たり良く仕上がります♪♪でも、私はしないケドねw☆ *生地はこねずに、切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、茹でてない状態で冷凍保存できます☆

きっかけ

意外と簡単♪に、たくさん!作れることを教えてもらったので☆

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもニョッキ
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/12 17:02
強力粉で作りました。モチモチで美味しかったです!
あとうかきこ
ソースもたっぷり♪とっても美味しそうです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2018/09/03 08:05
簡単に美味しく出来ました! また作りたいと思います♪
Ruliパパ
お口に合って良かった!です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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