濃厚トマトつけ麺です☆優しい甘酢っぱ♪でたっぷりと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
トマトジュースでコクと旨みをアップ!たっぷり摂って美容効果もアップw☆麺にトマトがとろりン~と絡んで♪♪さっぱり甘酸っぱいつけだれは、飲み干せちゃえる美味しさ☆

材料(2人分)

茹で素麺(又は冷麦)
2人分
トマト
1個
玉葱の微塵切り
4分の1個分
バジルの微塵切り
10枚位
(お好みで大蒜の微塵切り)
(1片分)
オリーブオイル
大1
砂糖
小2
トマトジュースを冷やす
200CC分
麺つゆ(3倍希釈)
大2
バジル(飾り用) オリーブオイル
各少々
(お好みでタバスコ)
(少々)

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥き、ざく切りにする。深フライパン中火に、オリーブオイルと玉葱(お好みで大蒜も)を入れ、焦がさないよう透き通るまで炒める。
  2. 2
    トマト・バジルと砂糖を入れ、1分位炒めたら、トマトジュースと麺つゆを入れる。ざっとかき混ぜたら、火を止める。カップに盛り付け、冷蔵庫で冷やす(つけ汁)。
  3. 3
    素麺(冷麦)を盛り付ける。食べる時、つけ汁にオリーブオイルを垂らし、バジルを飾る。(お好みでタバスコをかけて)出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    麺に、EXVオリーブオイルをかけても♪♪薫り&コクがよりUP☆

おいしくなるコツ

*ウチではにんにくは入れてません。あと早く冷えるように冷やしたトマトジュースを使ってますw。 *お砂糖はお好みで加減してね。ウチは強い酸味がちょい苦手なので、甘めにしてます☆

きっかけ

夏に美味しいトマト♪♪が、更に美味しくたっぷり!頂ける、冷やし麺料理が作りたかったので☆

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般つけ麺
料理名
濃厚トマトつけ麺

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする