濃厚トマトつけ麺です☆優しい甘酢っぱ♪でたっぷりと レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 茹で素麺(又は冷麦) 2人分
- トマト 1個
- 玉葱の微塵切り 4分の1個分
- バジルの微塵切り 10枚位
- (お好みで大蒜の微塵切り) (1片分)
- オリーブオイル 大1
- 砂糖 小2
- トマトジュースを冷やす 200CC分
- 麺つゆ(3倍希釈) 大2
- バジル(飾り用) オリーブオイル 各少々
- (お好みでタバスコ) (少々)
作り方
- 1 トマトは皮を剥き、ざく切りにする。深フライパン中火に、オリーブオイルと玉葱(お好みで大蒜も)を入れ、焦がさないよう透き通るまで炒める。
- 2 トマト・バジルと砂糖を入れ、1分位炒めたら、トマトジュースと麺つゆを入れる。ざっとかき混ぜたら、火を止める。カップに盛り付け、冷蔵庫で冷やす(つけ汁)。
- 3 素麺(冷麦)を盛り付ける。食べる時、つけ汁にオリーブオイルを垂らし、バジルを飾る。(お好みでタバスコをかけて)出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
麺に、EXVオリーブオイルをかけても♪♪薫り&コクがよりUP☆
きっかけ
夏に美味しいトマト♪♪が、更に美味しくたっぷり!頂ける、冷やし麺料理が作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*ウチではにんにくは入れてません。あと早く冷えるように冷やしたトマトジュースを使ってますw。 *お砂糖はお好みで加減してね。ウチは強い酸味がちょい苦手なので、甘めにしてます☆
- レシピID:1570012615
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 濃厚トマトつけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません