濃厚トマトつけ麺です☆優しい甘酢っぱ♪でたっぷりと レシピ・作り方

濃厚トマトつけ麺です☆優しい甘酢っぱ♪でたっぷりと
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
トマトジュースでコクと旨みをアップ!たっぷり摂って美容効果もアップw☆麺にトマトがとろりン~と絡んで♪♪さっぱり甘酸っぱいつけだれは、飲み干せちゃえる美味しさ☆

材料(2人分)

  • 茹で素麺(又は冷麦) 2人分
  • トマト 1個
  • 玉葱の微塵切り 4分の1個分
  • バジルの微塵切り 10枚位
  • (お好みで大蒜の微塵切り) (1片分)
  • オリーブオイル 大1
  • 砂糖 小2
  • トマトジュースを冷やす 200CC分
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大2
  • バジル(飾り用) オリーブオイル 各少々
  • (お好みでタバスコ) (少々)

作り方

  1. 1 トマトは皮を剥き、ざく切りにする。深フライパン中火に、オリーブオイルと玉葱(お好みで大蒜も)を入れ、焦がさないよう透き通るまで炒める。
  2. 2 トマト・バジルと砂糖を入れ、1分位炒めたら、トマトジュースと麺つゆを入れる。ざっとかき混ぜたら、火を止める。カップに盛り付け、冷蔵庫で冷やす(つけ汁)。
  3. 3 素麺(冷麦)を盛り付ける。食べる時、つけ汁にオリーブオイルを垂らし、バジルを飾る。(お好みでタバスコをかけて)出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    麺に、EXVオリーブオイルをかけても♪♪薫り&コクがよりUP☆

きっかけ

夏に美味しいトマト♪♪が、更に美味しくたっぷり!頂ける、冷やし麺料理が作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*ウチではにんにくは入れてません。あと早く冷えるように冷やしたトマトジュースを使ってますw。 *お砂糖はお好みで加減してね。ウチは強い酸味がちょい苦手なので、甘めにしてます☆

  • レシピID:1570012615
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般つけ麺
料理名
濃厚トマトつけ麺
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る