アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉の炊き込みごはんです☆シンプル!ゆえに旨しw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
牡蠣醤油のだしのみで、ふっくら美味しく簡単に。牡蠣醤油のコクと三つ葉の薫りがごちそう♪♪の1品です。お酒の〆に、お茶漬けで頂くのもGOODです☆

材料(4人分)

白米
2合
*牡蠣醤油
50CC
*みりん
30CC
*だしの素
小1
*塩
少々
三つ葉
3束~
炒りごま 刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。
  2. 2
    *を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。
  3. 3
    すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、飾り用の三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    しめじ&人参を足したver.。具材は最後に白米の上に乗せ、炊く☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    牡蠣醤油がない時は、麺つゆ(3倍希釈)に変えてもOK☆

おいしくなるコツ

*固めの炊き上がりになります。柔らかめがお好きなら、水の量を増やしてみてね☆ *三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆ *根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪

きっかけ

牡蠣醤油の旨みと、三つ葉の薫りを、シンプルに楽しんでみたかった!ので☆

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の炊き込みご飯
料理名
三つ葉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする