小倉ロールのちぎりパン ホームベーカリー利用♪ レシピ・作り方

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しの&
しっとり焼きあがり家族にも好評です。
みんながつくった数 5

材料(2ケ分人分)

■パン生地■
・・・
強力粉
280g
バター
25g
砂糖
20g
5g
牛乳
100cc
85cc
ドライイースト
3g
■あん■
・・・
粒あん(こしあんでも可)
パン生地の半分程度の重量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全て(あん以外)入れ、ホームベーカリーの生地コースでスイッチオン。
  2. 2
    1次発酵を終えた段階の生地を取り出して、2つに分割し、丸めてベンチタイム。
  3. 3
    生地を麺棒でのばし、あんを塗る。
    2つ生地があるので、もう一方も同様に行う。
    綴じ代は1cm以上あんを塗らない。
  4. 4
    くるくると巻く。
    綴じ代をつまんで下にする。
  5. 5
    ロールをスケッパーで9分割×2本行う。
  6. 6
    断面を表に向ける状態で天板に並べる。
    軽くくっついている状態でよい。
  7. 7
    35度40分の2次発酵を行う。
  8. 8
    180度のオーブンで13分~15分焼く。
    お手持ちのオーブンの質によると思いますが、10分のあたりでアルミをかぶせると焦げ防止で丁度いい感じに焼きあがりました。

おいしくなるコツ

あんを綴じ代に塗るとはがれやすいです。

きっかけ

シナモンロールをあんこバージョンで作ったらおいしいかなと思って。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
あんぱん小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホームベーカリー ちぎりパン あんこ シナモンロール
料理名
小倉ロールのちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/24 21:44
あんぱんより簡単でした。
あんず01
はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作っていただき光栄です。 お返事が遅くなり大変失礼いたしました。
2020/12/19 06:54
粒あんで作りました! 中身は色々アレンジできそうですね また作ります♫
ょっしぃ。
ょっしぃ。さん、はじめまして。 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 私がつくったものよりずっとずっと完成度が高くとてもおいしそうです。

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