小倉ロールのちぎりパン ホームベーカリー利用♪ レシピ・作り方
材料(2ケ分人分)
- ■パン生地■
- ・・・
- 強力粉
- 280g
- バター
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 85cc
- ドライイースト
- 3g
- ■あん■
- ・・・
- 粒あん(こしあんでも可)
- パン生地の半分程度の重量
作り方
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- 1
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- パン生地の材料を全て(あん以外)入れ、ホームベーカリーの生地コースでスイッチオン。
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- 2
- 1次発酵を終えた段階の生地を取り出して、2つに分割し、丸めてベンチタイム。
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- 3
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- 生地を麺棒でのばし、あんを塗る。
2つ生地があるので、もう一方も同様に行う。
綴じ代は1cm以上あんを塗らない。
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- 4
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- くるくると巻く。
綴じ代をつまんで下にする。
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- 5
- ロールをスケッパーで9分割×2本行う。
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- 6
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- 断面を表に向ける状態で天板に並べる。
軽くくっついている状態でよい。
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- 7
- 35度40分の2次発酵を行う。
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- 8
- 180度のオーブンで13分~15分焼く。
お手持ちのオーブンの質によると思いますが、10分のあたりでアルミをかぶせると焦げ防止で丁度いい感じに焼きあがりました。
おいしくなるコツ
あんを綴じ代に塗るとはがれやすいです。
きっかけ
シナモンロールをあんこバージョンで作ったらおいしいかなと思って。