材料(10人分)
- 〈生地〉
- 卵黄
- 2個
- 上白糖
- 15g
- サラダ油
- 50g
- 水
- 50mj
- 塩
- 小さじ1/8
- オレンジマーマレードジャム
- 60g
- ホワイトキュラソー
- 大さじ1
- 〈メレンゲ〉
- 卵白
- 4個
- 上白糖
- 25g
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄、上白糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 2
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- サラダ油、水、ふるった薄力粉、塩、オレンジマーマレード、ホワイトキュラソーの順番に入れて混ぜる。
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- 3
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- 〈メレンゲ作り〉
ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、上白糖を3回に分けて入れ、さらに泡立てる。
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- 4
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- 生地にメレンゲを少しずつ入れ、メレンゲをこわさないように丁寧に混ぜる。
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- 5
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- 直経17㎝のシフォンケーキ型に入れ、170度に温めておいたオーブンで約35分から40分焼く。
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- 6
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- 出来上がり!
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- 7
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- 逆さにして冷ます。
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- 8
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- 冷めたら、型からはずす。
おいしくなるコツ
メレンゲのふわふわをこわさないように、丁寧に混ぜること。
きっかけ
シフォンケーキが食べたくて。
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