秋の味覚!!さんま茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
82totoro45
だし梅こぶ茶でさっぱり絶品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
さんま
2匹
二つまみ
梅こぶ茶
500㏄
ごま
小さじ2杯
みつば(ネギでもOK)
いろどり程度
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①さんまに塩をふってグリルで焼きます。
  2. 2
    ②さんまを焼いている間にごはんを2分割しておにぎりを2個作り、フライパンにごま油を熱して焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    ③さんまの骨・内臓・頭を取り除き身をほぐします。
    ④梅こぶ茶を作ります。
  4. 4
    ⑤焼きおにぎりの上にさんまを乗せ、みつばとごまを盛りつけ、梅こぶ茶をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ごはんはそのままでもおいしいですが、焼きおにぎりにすると香ばしさがプラスされさらにおいしいです。

きっかけ

スーパーでまるまる太ったさんまと出会ったのでつい。シンプルに焼きさんまもおいしいですが、ひと工夫です。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬けさんま
関連キーワード
お茶漬け さんま 梅こぶ茶 さらさらいける

このレシピを作ったユーザ

82totoro45 もともと料理がかなり苦手でしたが、旦那さんが超料理上手なことが結婚後に判明!!それまで私のまずいごはんを文句も言わずに食べていてくれたことをありがたく思いました。せめて旦那さんのおめがねに叶うよう日々精進なのです☆旦那発案レシピも多数です( *´艸`)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 15:54
さんま茶漬け美味しい~♪  最初に作ったのは昆布茶をかけ過ぎて見えにくくて作り直しUPです(、。)  焼おにぎりの香ばしさに秋刀魚ダブルで美味しかったです^^*
はなまる子♪
太ったさんまが安く並ぶこの時期は贅沢でコスパ最強なメインになりますね。過行く秋が恋しい( ;∀;) おいしそうに作っていただいてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする