レンジ4分 オーブントースター9分 1人分ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ホットケーキミックス
- 大5
- ★牛乳or豆乳
- 大5
- ★コーヒーポーションかサラダ油
- 5cc
- お好みで板チョコ
- 20~40g位
作り方
-
- 1
-
- ★の材料をグラタン皿などの耐熱容器内で、写真のようになめらかになるまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1にお好みで割った板チョコや、刻んだチョコを入れます。
写真は30g程使用しました。
-
- 3
- 電子レンジ(500w)で4分~4分30秒加熱します。
※レンジや気温によって加熱時間が異なりますが、4分30秒が調度良かったです。
-
- 4
- 生焼けになりやすい、中央部分に箸や竹串などを刺し生地がつくようなら、更に30秒~1分程加熱します。何もつかなくなったら完成です。
-
- 5
-
- 温かい内に、頂いてください。
-
- 6
-
- ※オーブントースターの場合9分~10分程焼いてください。焼き加減は竹串を刺して何もつかなかったら大丈夫です。
-
- 7
-
- 器に生地が張り付きやすいので、気になる方はバターやサラダ油をぬってください。
おいしくなるコツ
プレーンの場合は、メープルシロップやはちみつをかけて食べても美味しいです。甘めの生地が好きな方は、砂糖を小1~2程加えてください。
きっかけ
1人分のケーキを卵無しで作りたくて、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません