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もっちり 芋団子 (干からびた芋の救済) レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
芋掘りしたさつま芋が、干からびて硬くなってしまったので、少し茹でてから混ぜました。地元では鬼まんじゅうと呼びますが角の丸くなった鬼まんです。

材料(5人分)

さつまいも
200g
砂糖
120g
適量
小麦粉
150g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、厚く皮をむいて、さいの目に切り、水につけておきます。
  2. 2
    鍋に入れ水をひたひたに入れて、少しゆでます。(水分が飛んで硬くなったために茹でていますので、レンジは不可。普通の芋なら、茹でなくてよい)
  3. 3
    ボールに芋と砂糖を入れて混ぜる。(生の芋なら30分ぐらい置くと、水分が出てくる)
    小麦粉を入れて混ぜる。(ケーキなどの生地ぐらいの硬さまで水を入れて調整する)
  4. 4
    クッキングシートをお好みで切り、その上に生地を乗せる。(今回は8cmの紙で、15個)
  5. 5
    10分~15分蒸す。(生の芋なら、やわらかくなっていればOK)
  6. 6
    よく冷まして出来上がり(水分が紙についていると饅頭がとけてしまうので、きちんと拭きましょう)

おいしくなるコツ

しまったまま忘れていて、少し干からびた芋も、一度茹でることで美味しく食べれます。

きっかけ

片付けをしていたら、秋に掘った芋が、出てきた為。芽が少し出ちゃってるけど、まだ食べれると思って作りました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
さつまいも 和菓子 蒸し器 鬼まんじゅう
料理名
芋まんじゅう

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